Как работают бортовые системы взвешивания и контроля нагрузки на ось

Принцип действия бортовых систем взвешивания основан на использовании данных от специализированных датчиков, фиксирующих изменения, которые происходят в каждом из 3 возможных типов подвески: пневматической, механической или гидравлической. Эти данные используются для последующей калибровки системы взвещивания и дальнейшего измерения нагрузки (веса) на оси транспортных средств. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.
1. Пневматическая подвеска

В существующую пневмо-магистраль тягача или прицепа с помощью специализированного переходника врезается чувствительный цифровой датчик, который преобразует полученные значения давления воздуха в пневматической подвеске и передает их на дисплей, в зависимости от типа системы, по проводам или радиоканалу. Давление в пневматической подвеске (пневмоподушках) имеет прямую зависимость от веса груза.


Датчики фиксируют малейшие изменения давления воздуха в контуре и позволяют системе отображать нагрузку на ось (оси) в пределах 1% от общей массы транспортного средства после калибровки. Датчики имеют линейную зависимость, что позволяет производить калибровку всего по 2 точкам (состояние пустого и нагруженного ТС). Пневматические системы на транспорте могут быть одноконтурные или двухконтурные (по одному на правой и левой стороне транспортного средства). С двумя контурами воздуха на оси или группе осей, соответственно нужно применить 2 датчика, что приводит к удорожанию, но, вместе с тем, предложит Вам лучшую точность и более быстрое время реагирования в сравнении с одним контуром воздуха на аналогичной оси.
2. Механическая подвеска
Механическая (рессорная) подвеска является наиболее сложным типом подвески в рамках задач измерения нагрузки. По умолчанию, этот тип датчиков применяется на рулевой оси большинства типов грузовиков. Сегодня применяются датчики 3 основных типов:
- тензодатчики, различающихся, так же, типом измеряемых воздействий (на сжатие или на растяжение);
- датчики положения (линейного перемещения с вертикальным ходом плеча и потенциометрического типа);
- акселерометры (инклиномеры).
Различные типы датчиков подрузамевают крепление на рессоре и (или) шасси с помощью специализированных кронштейнов, электросварки или с применинием специально клея.



3. Гидравлическая подвеска
Карьерная большегрузная техника и прицепы для тяжелого транспорта часто оснащены гидравлической подвеской. Типовые прицепы имеют четыре или более осей. Оси могут быть сгруппированы в один или несколько гидравлических контуров, соответственно, гидравлическими датчиками должен быть оснащен каждый контур. Работа датчиков основана также на фиксации изменение давления в контуре.

-
Для калибровки, для избежания погрешностей в измерениях, рекомендуется использовать платформенные весы, которые имеют горизонт полотна весов в один уровень к основной дороге.
-
Для измерения веса — рекомендуется загружать вес не менее 50% от максимальной массы.
-
Переднюю (рулевую) ось часто не оснащают датчиками, в связи с тем, что вес практически не меняется и значения можно взять из сопроводительной документации к грузовику и